市場變革中的投資

隨著全球經濟從疫情中復甦, 通脹於數十年來首度顯著升溫, 世界正準備面對有史以來最大的挑戰: 應付氣候危機的能源轉型及包容性增長模式。

我們相信,2022年將會是一個關鍵的年份, 為了應對這兩項挑戰將產生龐大的資源調動。

2022年投資者須留意的3大主題

通脹 – 正值經濟增長開始放緩

通脹只會變得更持續,並很可能無法回到疫情前的水平 。原因如下:

  • 供應鏈瓶頸
  • 能源價格上升
  • 重調平衡至更高薪酬及調高稅率

1資料來源: 東方匯理研究。數據和預測截至 2021 年 11 月 8 日。預測由東方匯理研究提供。 CPI:消費者物價指數。

2資料來源: 東方匯理研究。數據和預測截至 2021 年 11 月 8 日。預測由東方匯理研究提供。 DM: 發達市場。EM: 新興市場。

3資料來源:東方匯理、彭博。數據截至 2021 年 11 月 2 日。

央行政策方向各異

面對通脹加劇或經濟增長放緩的兩難局面,央行需決定何時和以多快的速度撤回寬鬆政策。故此,我們認為各央行會採取不同的財政及貨幣政策。

資料來源︰東方匯理研究 ,截至 2021 年 11 月 8 日。貨幣政策說明地圖。央行立場指於 2021 年至 2022 年初量寬政策或特殊部署的預期變化 。

ESG – 淨零投資成為備受關注的氣候議題 

ESG主流化指日可待。加速ESG轉型將會填補現時數據空缺, 並調整市場價格,形成正反饋循環 。

資料來源:東方匯理、彭博、美國銀行全球研究。數據截至 2021 年 10 月 15 日。

2022年主要投資觀點

資料來源︰東方匯理、巴克萊、彭博,截至 2021 年 10 月 31 日。